aprile 2017

Contenuti degli insegnamenti





Titolo dell’insegnamento

(SSD)


Contenuti

 


Ore

didattica

frontale


Ore

visite/

seminari


Ore

studio

individuale


Totale

ore


C. F.U.


1) Chimica dei prodotti nutraceutici

(CHIM/10 – CHIM/08 - BIO/14)


Vedi contenuti degli insegnamenti sotto riportati


40


10


75


125


5


2) Progettazione, sviluppo formulativo e controllo di prodotti nutraceutici

(CHIM/10 - CHIM/09 – CHIM/08 - BIO/19)


Vedi contenuti degli insegnamenti


40


10


75


125


5


3) Principi di legislazione

(CHIM/09)


Vedi contenuti degli insegnamenti


16


4


30


50


2


4) Analisi statistica

(CHIM/01)


Vedi contenuti degli insegnamenti


8


2


15


25


1


5) Biochimica

(BIO/10)


Vedi contenuti degli insegnamenti


8


2


15


25


1


6) Impiego dei prodotti nutraceutici in ambito medico

(BIO/09 – MED/11- MED/12 – MED/20)


Vedi contenuti degli insegnamenti


32


8


60


100


4


7) Economia e management della nutraceutica

(SECS-P/08)


Vedi contenuti degli insegnamenti


8


2


15


25


1


8) Attività didattica integrativa (CHIM/09)


Vedi contenuti degli insegnamenti


8


2


15


25


1


Chimica dei prodotti nutraceutici (5CFU)
- L’insegnamento è costituito dai seguenti moduli:
Chimica dei nutrienti (2 CFU)
Gli argomenti trattati nel corso del moduIo saranno i seguenti:
nutrienti inorganici: acqua e sali minerali; nutrienti organici: carboidrati, lipidi, protidi e vitamine; distribuzione dei nutrienti negli alimenti; proprietà chimico-fisiche, biodisponibilità e proprietà biologico-nutrizionali dei nutrienti.
Impiego delle biotecnologie alimentari nella produzione di nutraceutici: principali specie microbiche utilizzate (lieviti, funghi) ed enzimi quali biocatalizzatori di reazioni per la produzione industriale di nutraceutici innovativi caratterizzati da elevati standard qualitativi di tipo igienico e sensoriale e/o migliorata conservabilità e sicurezza.

- Chimica dei componenti minori degli alimenti ad attività salutistica (2 CFU)
Nel corso del modulo verranno illustrate 1) struttura chimica, 2) proprietà chimico-fisiche, 3) biodisponibilità, 4) valore biologico-salutistico dimostrato con studi clinici, e 5) distribuzione negli alimenti dei principali nutraceutici utilizzati per il mantenimento della salute dell’organismo e/o in ambito clinico, quali acidi grassi 3, polifenoli (quali ad esempio antocianine, proantocianidine, stilbeni, flavonoidi), amminoacidi, peptidi e proteine (quali ad esempio carnitina, creatina, carnosina, proteine della soia e del lupino) prebiotici (quali ad esempio maltodestrine, frutto-oligosaccaridi), coenzina Q-10, acido lipoico, glucosamina, steroli vegetali, monacoline.

- Fitoterapia dei nutraceutici (1 CFU)
La fitoterapia è la scienza che si occupa dell’impiego farmacologico dei principi attivi presenti nei vegetali. Le recenti acquisizioni riguardo la presenza nei vegetali (utilizzati o meno come alimenti) di composti che attraverso interazioni fisiologiche possono contribuire al mantenimento della salute anche con una azione di prevenzione nei confronti di talune malattie, permette di guardare ai vegetali anche come fonte di composti da utilizzare nelle preparazioni salutistiche.
Il corso ha lo scopo di far emergere dai classici elenchi di “erbe” o piante utilizzate per la fitoterapia, quelli che contengono composti a valenza salutistica illustrandone gli effetti biologici, positivi o avversi effettivamente riscontrati secondo criteri basati sull’evidenza scientifica.


2) Progettazione, sviluppo formulativo e controllo di prodotti nutraceutici (5 CFU).

L’insegnamento è costituito dai seguenti moduli:
- Metodi di estrazione e isolamento di nutraceutici da alimenti e piante (1 CFU)
Nel corso del modulo verranno illustrati i metodi di estrazione e isolamento dei nutraceutici da alimenti di origine vegetale e animale e da piante. Verranno inoltre discussi i vantaggi e i limiti dei diversi metodi applicati a casi reali di estrazione e isolamento e la complementarietà delle tecniche separative.

- Formulazione di nutraceutici con forme convenzionali (1 CFU)
Nel corso del modulo verranno illustrati i seguenti argomenti: cenni sui meccanismi di cessione dei nutraceutici da forme predosate, assorbimento e biodistribuzione; forme predosate solide: compresse, capsule, granulati, polveri, liofilizzati; forme predosate liquide: fiale, flaconi multi dose, flaconi monodose; eccipienti; studi di stabilità.

- Formulazione di nutraceutici con forme innovative (1 CFU)
Il modulo prenderà in considerazione i seguenti aspetti:
strategie per il miglioramento della biodisponibilità dei nutraceutici.
forme predosate solide innovative: compresse/capsule a rilascio modificato, microcapsule/microsfere, liposomi.
gomme da masticare contenenti nutraceutici.

- Controllo analitico (1 CFU)
Nel corso del modulo verranno descritte le più recenti metodiche analitiche per la caratterizzazione chimica e il controllo di qualità dei prodotti nutraceutici.
Verranno inoltre illustrati i metodi di validazione delle procedure analitiche.

- Controllo microbiologico dei prodotti nutraceutici: metodiche analitiche ed aspetti normativi (1 CFU)
Il corso ha lo scopo di illustrare ed approfondire la tematica del controllo microbiologico dei prodotti nutraceutici illustrando le tecnologie/metodiche di controllo esistenti e fornendo una panoramica sulle nuove tecnologie di controllo disponibili (chemiluminescenza, ecc). Verranno inoltre presentati gli aspetti normativi che regolano il settore.

3) Principi di legislazione (2 CFU).

L’insegnamento è costituito dai seguenti moduli:
- Principi di legislazione nella produzione, notifica e commercializzazione dei prodotti nutraceutici (1 CFU)
Nel corso del modulo verranno trattati i seguenti argomenti:
Evoluzione della Normativa nel campo dei prodotti dietetici e degli integratori alimentari.
Aspetti regolatori inerenti formulazione, produzione, etichettatura e commercializzazione dei nutraceutici.
Panoramica del mercato nazionale degli integratori nel settore Farmacia, Parafarmacia e Mass-market.
Integratori alimentari: le dinamiche di consumo in Italia e in Europa.
Adeguamento del mercato alla crescente esigenza di qualità dei prodotti nutraceutici.
La validazione dei fornitori e la Qualità di Filiera.

- Realtà operativa nel settore dei prodotti nutraceutici (1 CFU).
Nel corso del modulo verranno trattati i seguenti argomenti:
Applicazione della Normativa “pacchetto igiene”: HACCP. (presso Farmaceutici Procemsa)
Confronto tra ciò che chiede la Normativa vigente e la realtà operativa nel settore della nutraceutica. (presso Biofarma S.p.A.).

La didattica frontale relativa a tale modulo verrà svolta presso le seguenti officine di produzione:
Farmaceutici Procemsa (Via Vernea,129. 10044 Nichelino TO).
Biofarma S.p.A (Via Castelliere,2. 33036 Mereto di Tomba UD).

4) Analisi statistica (1 CFU).

Nel corso dell’insegnamento verranno trattati i seguenti argomenti:
1) Il Design of Experiment (DOE) quale miglior strategia per una sperimentazione efficiente; applicazioni nell’ambito dello sviluppo formulativo e del controllo analitico di prodotto nutraceutico.
2) Disegni sperimentali per una selezione omogenea dei campioni da sottoporre ad uno studio di Shelf-life. Metodi statistici multivariati per l’analisi dei responsi chimico-fisici e sensoriali campionati nel tempo.
3) Approcci innovativi per la determinazione delle caratteristiche dei prodotti nutraceutici.
Come mettere a punto uno studio di tipo metabolomico mediante l’impiego di tecniche analitiche quali LC-MS oppure H1-NMR e di metodi di analisi statistica mutivariata al fine di affrontare e risolvere problematiche quali: la caratterizzazione di un prodotto nutraceutico; lo studio della relazione tra la composizione del prodotto e la sua attività biologica; la tutela di un prodotto nutraceutico da prodotti sofisticati.
4) Modelli in silico per lo studio dell'attività biologica o di proprietà dei prodotti nutraceutici: presentazione di metodi QSA(P)R (Quantitative Structure-Activity or Structure-Properties Relationship) e di metodi di analisi statistica multivariata per la costruzione di modelli adatti alla predizione dell’attività biologica di nutraceutici oppure per lo studio delle relazioni tra le proprietà del prodotto nutraceutico e la sua valutazione sensoriale. Strumenti informatici disponibili per la predizione dell’attività biologica o di proprietà chimico-fisiche.
5)) Multivariate Statistical Process Control (MSPC): principi base del controllo di un processo produttivo in tempo reale e principali vantaggi derivanti dal suo impiego. Le fasi per la realizzazione di questa tipologia di controllo: ottimizzazione del processo, monitoraggio, descrizione del processo mediante un modello multivariato, applicazione del modello per il controllo in tempo reale. Supporti informatici disponibili.

5) Biochimica metabolica e molecolare (1 CFU).

Argomenti trattati nel corso dell’insegnamento:
Attività metabolica a livello di organi e tessuti: fegato, tessuto muscolare, tessuto adiposo, tessuto nervoso, sangue, tessuto osseo e rene.
Correlazioni metaboliche esistenti tra i diversi tessuti e adattamenti metabolici nei principali stati fisiologici: alimentazione, digiuno ed esercizio fisico.
Regolazione ormonale del metabolismo energetico.
Nutrigenomica: rapporto tra alimentazione e regolazione del processo di trascrizione di alcuni geni coinvolti nel metabolismo.

6) Impiego dei prodotti nutraceutici in ambito medico (4 CFU).

L’insegnamento è costituito dai seguenti moduli:
- Impiego di nutraceutici e alimenti funzionali in ambito pediatrico (1 CFU).
Nel corso del modulo verranno illustrati i seguenti argomenti:
il “programming fetale”: conseguenze per la salute in età pediatrica ed adulta; tappe fondamentali dello sviluppo delle funzioni gastrointestinali e digestive; allattamento al seno ed alimentazione con latti formulati; fabbisogni nutrizionali nelle varie fasce d’età; vitamine endo-eso-enterocarenze; probiotici e prebiotici in età pediatrica; valutazione dello stato nutrizionale del bambino.

- Nutraceutici, malattia vascolare aterotrombotica e malattie metaboliche (1 CFU).
Scopo di questo modulo è di offrire ai partecipanti una overview sui principali fattori di rischio cardiovascolari, con particolare riferimento a quelli metabolici, e sui meccanismi fisiopatologici responsabili dell’aterotrombosi. Verranno poi passati in rassegna i nutraceutici per i quali è stato maggiormente dimostrato un ruolo protettivo nei riguardi dei fattori di rischio cardiovascolare e del vaso, con particolare riferimento agli acidi grassi omega-3, alle antocianine, agli antiossidanti, alla carnitina, all’acido lipoico, al licopene, al resveratrolo, ai fitosteroli, alla vitamina D.

- Nutraceutici nello sport e nella terapia riabilitativa (1 CFU)
Il corso si propone come un approfondimento sull’impiego di diversi prodotti nutraceutici nello sport e nella terapia riabilitativa. L’obiettivo finale è quello di offrire ai fruitori del master la possibilità di esplorare un tema divenuto di notevole importanza ovvero il potenziale impiego dei prodotti nutraceutici per il miglioramento della performance fisica e per il trattamento e/o la prevenzione di patologie di ampia diffusione nella popolazione generale come il diabete e la malattia metabolica. Tale rilevante tematica si colloca nel più ampio contesto dei compiti del farmacista anche considerando il ruolo chiave di quest’ultimo nella diffusione di una corretta informazione circa l’impiego di sostanze nutraceutiche che esulano dal contesto della prescrivibilità medica. Nei diversi incontri verrà dato particolare risalto al ruolo e all’efficacia dei cibi bioattivi e delle supplementazioni alimentari con particolare riferimento alle più recenti acquisizioni in campo sperimentale.

- Probiotici: effetti sul sistema gastro-intestinale ed effetti sistemici (1 CFU)
Complessità dell’ecosistema intestinale: il sistema immunitario intestinale (GALT), il sistema immunitario delle mucose (MALT), la flora intestinale. Il concetto di eubiosi: caratteristiche e funzioni della flora intestinale normale. La disbiosi: definizione, condizioni favorenti, gli effetti sull’ecosistema intestinale, le patologie correlate.
La correzione della disbiosi: probiotici, prebiotici e simbiotici. Caratteristiche dei probiotici: caratterizzazione fenotipica e genetica, tipizzazione del ceppo batterico, collezioni internazionali. Le modalità di produzione. La stabilità del probiotico dalla produzione all’assunzione. L’attraversamento gastrico e la resistenza all’azione biliare. La colonizzazione intestinale. Il quadro normativo, il regolamento claims e la sua influenza sul mercato. Cenni sul mercato dei probiotici in Italia. I probiotici nella pratica clinica: il potenziale terapeutico in alcune patologie di larga diffusione.

7) Economia e management della nutraceutica (1 CFU).

L’insegnamento intende offrire una panoramica internazionale della evoluzione del comparto nutraceutico, con una mappatura dei key players, delle reti collaborative e delle logiche competitive, così come una analisi dal punto di vista del marketing dei canali distributivi (grande distribuzione, distribuzione specializzata, parafarmacie e farmacie) ed una analisi del potenziale mercato e del profilo dei consumatori di nutraceutici.
Il corso verrà completato con un case study, che illustri gli aspetti di analisi del mercato, strategie competititve e politiche di marketing nella nutraceutica

8) Attività didattica integrativa (1 CFU).

Nell’ambito del master si terranno seminari volti all’approfondimento degli aspetti regolatori e legislativi nell’ambito della nutraceutica sui seguenti argomenti:
-Attività di contrasto alle frodi alimentari con particolare attenzione agli integratori e agli alimenti destinati ad una alimentazione particolare
-Attività dell’EFSA nell’ambito delle indicazioni di salute (claims) per prodotti nutraceutici
-Linee di indirizzo emanate dal Ministero del Lavoro, della Salute e delle Politiche Sociali, sugli studi condotti per dimostrarne gli effetti degli alimenti sulla salute o sulla riduzione di un fattore di rischio di malattia ai sensi del regolamento (CE) 1924/2006.

Verrà inoltre svolto un seminario di approfondimento degli aspetti formulativi dei nutraceutici sul tema:
- Aspetti legati alla tecnica della filmatura funzionale degli integratori alimentari.
Tale seminario verrà svolto presso l’officina di produzione Rofarma Italia Srl (Strada Vigevanese, Località Barbattola. 20083 Gaggiano (MI).